logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

香港外国记者会以所谓新闻自由干扰特区政府施政

13--

2021年11月8日 10:59

紫荆网

紫荆网11月8日香港报道: 香港外国记者会(FCC)上周发布所谓关于香港新闻自由的调查问卷报告,肆意攻击香港国安法和香港新闻自由,外交部驻港公署发言人同日下午表示对此强烈不满和坚决反对,并正告FCC立即停止蓄意制造“噪音”、公然挑动事端的卑劣行径,收回以所谓新闻自由之名干扰特区政府依法施政、破坏香港法治的黑手。

香港外国记者会(FCC)1943年成立于重庆。后来后来迁往南京和上海,1949年搬迁香港。目前FCC设在港岛中环一座被列为历史建筑的大厦里。近年来,香港外国记者会曾多次以新闻自由为名制造事端。

今年5月,香港特区行政长官林郑月娥曾表示,特区政府正在研究制定“假新闻法”,以应对“错误信息,仇恨言论和谎言”;她指出,假新闻对很多人造成伤害,须严肃对待。香港“黑暴”期间,假新闻危害香港市民有目共睹,制造假新闻的“网媒”暴增,煽动暴力。不少市民支持研究制定“假新闻法”。据悉,特区政府正研究海外例子,还没有立法时间表。

今年8月至10月,FCC向会员进行调查,99名受访者中,有70人是海外驻港记者,29人是本地媒体记者,回应率为25%。该会公布的调查结果显示,91%受访者对特区政府拟立法禁止假新闻表示”十分忧虑”或”有点忧虑”,表示”不忧虑”的只有3%。

FCC的调查显示,83.8%受访者认为香港的工作环境变差,15.2%认为“没有改变”,只有1%认为“变好”。调查引述受访者指出,变差是因为在香港国安法下,大家不知道“红线”在哪?在此情况下,56.1%受访者承认,报道时有“自我审查”甚至避开敏感议题,表示“完全没有”自我审查的有43.9%。

针对香港外国记者会(FCC)发布所谓关于香港新闻自由的调查问卷报告,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对。

发言人指出,香港基本法和国安法明确保障香港居民依法享有的权利自由,包括言论和新闻自由。国安法实施以来,国家安全、社会安定、市民安心,香港得以集中精力团结抗疫、振兴经济、改善民生。国安法打击的是一小撮从事危害国家安全活动的违法犯罪分子,不仅没有损害港人包括新闻自由在内的广泛权利和自由,而且让这些权利和自由在安全、稳定、法治的环境下得到更好保障。国安法实施后,登记在特区政府新闻发布系统的本地、海外以及网上新闻媒体及从业者数量均较去年增加,新闻从业者依法依规进行充分报道的权利丝毫未受影响。

发言人强调,FCC背弃职业操守,通过所谓寥寥“调查问卷”,炮制毫无代表性和公信力的“报告”,抹黑香港新闻自由,鼓吹“寒蝉效应”,完全是颠倒黑白、混淆视听,打着维护新闻自由的幌子干预香港事务,搬是非、搅混水,唯恐天下不乱!

发言人表示,世界上没有绝对的、凌驾法律之上的新闻自由。各国对在本国从业的新闻媒体依法进行监管,是国际通例。外国媒体记者在香港特区从事新闻工作,必须严格遵守中国和香港特区法律,自觉接受法律监督。香港特区政府有关部门依法加强对媒体的管理和服务,立新规、树正气、止歪风,正是为了保障遵纪守法的新闻媒体和记者的应有权利,正是为了捍卫香港新闻自由,完全是正当合法之举。我们敦促FCC摆正位置,分清是非,切实尊重特区法治,立即停止以任何藉口制造事端、插手香港事务。

责任编辑:刘磊
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网