logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

特区政府积极推动开放数据普及化建设智慧城市

1--

2021年11月15日 14:39

紫荆网

紫荆网11月15日香港报道:开放数据已成为世界各地发展智慧城市的重要课题之一,为此,香港特区政府积极从多方面推动开放数据的普及化及广泛使用。

早在2018年10月,香港特区政府就开始推行开放数据政策,推动政府部门,亦鼓励公私营机构在“资料一线通”网站以机读格式开放更多数据,让公众免费使用。目前,“资料一线通”网站已载有来自超过110个机构、超过4820个数据集。在众多数据集之中,有些非常受市民欢迎,例如公共交通工具实时到站数据,包括所有专营巴士营办商、港铁5条路线及237条专线小巴路线。

特区政府还积极推动空间数据的运用,通过“香港地理数据站“整合不同地理位置资讯的数据,例如停车场实时泊车资讯,让公众可以参阅及让业界进一步”加工“,设计及提供更多便民利民的应用方案。

利用开放数据来优化城市管理并提供更优质的政府服务也是特区政府发展智慧城市的重要课题。目前,特区政府正开发交通数据分析系统,运用人工智能及大数据分析技术,分析实时交通及天气数据,以达致优化香港的交通管理和提升效率的目标。有关数据的分析结果亦计划在“资料一线通“网站发放,方便公众了解实时交通情况。

面对新冠疫情,特区政府利用开放数据支持抗疫工作。为方便公众更全面地了解疫情最新情况,政府在疫情肆虐初期联同业界,在非常短时间内开发了互动地图仪表板,为公众提供有关疫情的最新资讯。至今,平台已录得超过5 700万次浏览,体现出善用开放数据的优势。

创新及科技局局长薛永恒表示,除了政策支持和政府部门配合之外,推动智慧城市发展,更重要的是要有业界的支持和共同努力,推动开放数据的普及化,让更多市民及业界朋友学习及善用各项数据,共同建设香港成为一个绿色智慧城市。

责任编辑:张晓莹
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网