logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

特区政府就更新香港版权制度展开公众谘询

1--

2021年11月25日 11:38

紫荆网

紫荆网11月25日香港报道:香港特区政府24日就更新香港的版权制度展开公众谘询,为期三个月。政府建议以此《2014年条例草案》为基础更新香港的版权制度,主要立法建议涵盖已有广泛共识的五个范畴。

一是赋予版权拥有人科技中立的专有传播权利,确保他们的作品以任何电子传送模式向公众传播都会得到保护。

二是配合引入上述专有传播权利订定相关侵权行为的刑事法律责任。

三是增订两项法定因素,供法庭在决定是否在涉及侵权的民事案件中判予版权拥有人额外损害赔偿时考虑:侵权者获悉其侵权行为后的不合理行为;因该侵权行为而令侵权复制品广泛流传的可能性,以加强对版权拥有人在数码环境的保障。

四是增订“安全港“条文,订明联线服务提供者在符合若干条件下,包括在获告知其服务平台上出现侵权活动后采取合理措施限制或遏止有关活动,只须对用户在其服务平台上所犯的侵权行为承担有限的法律责任,以鼓励联线服务提供者与版权拥有人合作打击网上盗版活动,并为他们的作为提供合理的保护。

五是新增为戏仿、讽刺、营造滑稽及模仿;评论时事,以及引用版权作品三大类别的目的而使用版权作品提供版权豁免;并修订和扩阔豁免,便利网上学习、图书馆、档案室和博物馆的运作,以及声音纪录的媒体转换等使用版权作品模式,以期在保护版权与合理使用版权作品之间维持合适的平衡。

谘询文件亦涵盖四个曾引起多方讨论,时至今日依然备受关注的议题,包括应否沿用现行安排在法例尽列所有豁免和继续容许合约凌驾豁免、应否有特定条文处理非法串流装置和司法封锁网站事宜。文件亦列举一些可作进一步研究的新议题,以持续加强保护版权的工作。

责任编辑:刘磊
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网