logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

食物安全中心抽查火锅食物 315样本全部通过检测

13--

2021年11月25日 15:21

紫荆网

紫荆网11月25日香港报道:香港市民喜欢吃火锅,特区政府食物环境卫生署食物安全中心25日公布近期对火锅食物的抽查结果:三百一十五个火锅食物样本全部通过检测。

中心发言人说:鉴于火锅材料、佐餐饮品和酱料在制作过程可能会添加染色料、防腐剂和顺丁烯二酸等食物添加剂,中心进行是次专题食品调查,适时为消费者及业界提供有关食品的安全资讯。

中心从食肆、新鲜粮食店、超级市场、杂货店、街市及零售商(包括网上零售商)抽取不同种类的火锅食物样本,包括肉类及其制品(包括牛丸、猪肉丸等)、水产及其制品(包括鱼蛋、虾丸、墨鱼丸等)、豆制品(包括豆卜、豆腐、枝竹等)、面条、汤底、饮品(包括果汁、酸梅汤等)和酱料,进行化学和微生物测试。

化学测试包括染色料、防腐剂、顺丁烯二酸及金属杂质;而即食食品的微生物测试包括蜡样芽孢杆菌、产气荚膜梭状芽孢杆菌、沙门氏菌及凝固酶阳性葡萄球菌。结果是三百一十五个火锅食物样本全部通过检测

发言人提醒公众,食物安全是社会各阶层的共同责任,食物供应链各环节(即由农场、食物制造商到食物从业人员和消费者)均须执行安全措施。他忠告业界不应接受超出生产能力负荷的订单,并须遵从有关法例规定及符合优良制造规范,适当地使用法例准许的食物添加剂。收货时,必须检查食物和食物材料的质量。

责任编辑:刘磊
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网