logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

财政司长陈茂波预计香港今年经济增长可达6.4%

1--

2021年12月6日 15:35

紫荆网

紫荆网12月6日香港报道:香港特区政府财政司司长陈茂波6日在香港经济峰会上表示,只要本地疫情继续受控,经济在第四季应可按年稳健增长,他预计香港今年全年的经济增长可达6.4%。

今年以来,香港经济明显好转,先是受惠于上半年非常强劲的货物出口,其后本地疫情渐趋稳定及营商气氛好转,内部需求亦见持续改善。今年首三季合计,香港经济按年增长7.0%。

最新数据显示,香港经济保持复苏态势。10月份整体出口货值继续录得双位数的按年升幅。第二轮电子消费券在10月初发放,继续为与消费相关行业带来支持,10月零售业总销货价值按年显著增长12%。香港经季节性调整的失业率在8至10月进一步下跌至4.3%。

陈茂波表示,如果明年外围环境没有特别恶化,而本地疫情也能维持稳定,相信香港经济应能继续处于增长的轨道上。

他同时指出香港要为中长期的内外挑战作好准备。在外部方面,除了应对保护主义抬头外,更须警惕美国持续对中国政治、贸易和投资方面的打压。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于明年1月1日起生效。这将会是区域经济一体化的重要里程碑。香港会争取尽早加入RCEP,并期待与RCEP的其他成员携手,扩展相互之间经贸合作的空间。

内部方面,香港各传统行业要透过转型升级,提升自身的竞争力,同时要培育新产业,扩阔经济基础,优化自身的产业结构,为香港经济注入新动能。

陈茂波说,国家“十四五”规划对香港未来的发展方向有清晰定位。中央政府在八个范畴支持香港提升国际竞争力,包括提升国际金融、航运、贸易和亚太区国际法律及解决争议服务四个传统中心的地位,亦支持香港作为国际航空枢纽、国际创新科技中心、区域知识产权贸易中心,以及中外文化艺术交流中心等四个新兴领域的建设和发展。只要香港能积极融入国家发展大局,在上述范畴与内地优势互补,协同发展,必能为业界带来无限商机。

责任编辑:刘磊
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网