logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

林郑月娥冀京港发挥各自优势深化三方面合作

13--

2021年12月6日 15:44

紫荆网

紫荆网12月6日香港报道:今天上午,第24届北京•香港经济合作研讨洽谈会开幕。香港特区行政长官林郑月娥表示,京港两地可发挥各自优势,深化三个方面的合作。

第一是有关高等教育和创新科技,特别是生命健康和医疗卫生方面。在最新的泰晤士高等教育世界大学排名中,中国境内共有四所大学居于全球头50位,这四所大学都是在北京和香港,分别是北京大学、清华大学、香港大学和香港中文大学,足见两地的高等教育在全国具有领先地位,可以积极加强交流合作,为国家建设高质量教育体系作出贡献。

第二是有关金融方面,特别是绿色金融。为应对全球气候变化,国家与香港都分别定下进取的减碳目标;而香港更希望利用作为国际金融中心的优势,推动绿色金融发展。特区政府正评估将香港发展成为区域碳交易中心的可能性,并致力提升香港作为区内绿色和可持续金融枢纽的地位,包括积极发展绿色债券市场。香港与内地城市在这方面合作的潜力无限。北京也希望推动绿色金融,林郑月娥希望能与北京就发行绿色债券分享香港的经验和探讨两地合作的空间。

第三是有关文化艺术方面。香港中西文化荟萃,国家“十四五”规划明确支持香港发展中外文化艺术交流中心,更是对香港文化艺术事业的肯定。北京拥有深厚的历史和文化底蕴,是全国的文化中心及国际交往中心。北京市“十四五”规划中也提出,北京将建设成为具有国际竞争力的创新创意城市。在文化创意产业方面,京港两地交流合作频繁,未来,京港两地可以在文化艺术方面进一步加强交流合作,共同开拓更大的发展空间。

责任编辑:易萌
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网